I Ceci: curiosità e versatilità d’uso

11 Febbraio 2020by Nouvelle Terre
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I Ceci: curiosità e versatilità d’usoI ceci sono tra gli alimenti cardine della dieta Mediterranea. La loro origine si colloca addirittura nella Mesapotamia, eppure la loro fortuna è rimasta immutata nel corso dei secoli. I Romani adoravano consumarli fritti, inoltre, nel periodo napoleonico, svolgevano anche un altro ruolo. Era consuetudine, infatti, imbarcarli sulle navi dove erano utilizzati a mo’ di chiodi per tappare piccole falle negli scafi.

Appartenenti alla famiglia delle Febaceae la loro coltivazione è assai diffusa in Liguria, Toscana, Lazio e Umbria. Da sempre apprezzati per l’alto valore nutrizionale e la loro assoluta versatilità, giacché contenenti tutti gli amminoacidi essenziali, possiedono un elevato contenuto proteico, di fibre, di vitamine e sali minerali oltre a presentare un basso indice glicemico. Si prestano molto bene in una moltitudine di ricette: zuppe, insalate, minestre, vellutate, varianti etniche come l’hummus o anche come semplici contorni.